【专题导读】40年前,中国没有百科全书。40年间,参与编纂《中国大百科全书》的知识分子们不计得失、忘我工作,默默奉献、顽强坚守。他们在铸造起一座文化丰碑的同时,也铸造出一座精神的丰碑——在这座丰碑上镌刻着自强不息和无私奉献,镌刻着实事求是和敢于创新。他们是改革年代的先行者,也是改革精神的践行者。而这一切源于一个延续了一百多年的梦想,源于重如泰山的使命担当。
黄坤明出席中国大百科全书出版社成立40周年
【央视新闻】黄坤明出席中国大百科全书出版社成立40周年暨中国百科出版事业发展座谈会
黄坤明:着力打造有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库

? 中国大百科全书出版社成立40周年暨中国百科出版事业发展座谈会18日在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,继承发扬优良传统,自觉担当职责使命,努力将新版《中国大百科全书》打造成有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库。


? 黄坤明指出,《中国大百科全书》是伴随着改革开放而起步和发展起来的。40年来,中国大百科全书出版社汇聚科技界、学术界等各方面专家学者,先后编纂出版《中国大百科全书》第一版、第二版,建立起了富有中国特色的百科知识体系,为发展中国百科出版事业、繁荣社会主义文化作出了重要贡献。


? 黄坤明指出,编纂新版《中国大百科全书》是一项国家基础性文化工程,党中央高度重视、寄予厚望。要深刻把握新时代新要求,坚持正确政治方向,坚定“四个自信”,坚守高端学术品位,积极创新编纂理念、出版手段、传播方式,组织动员各方力量统筹推进纸质版、网络版及外文版的编纂出版,努力以“十年磨一剑”精神铸造无愧于时代的传世精品,确保经得起读者检验、经得起历史检验。

改革开放40周年百科大讲堂暨新书发布
6月26日,中国改革开放40年暨中国大百科全书出版社建社40年纪念活动——“百科百家大讲堂”在中国大百科全书出版社报告厅举办,作为百科社打造的重点主题出版物之一,着名经济学家、北京大学光华管理学院教授厉以宁携新作《改革开放以来的中国经济:1978—2018》以“中国的改革开放是这样起步的”为题,讲述了中国改革开放的艰难之路。

11月1日,着名经济学家吴敬琏《中国经济改革进程》新书发布会暨读书分享会在中国大百科全书出版社举行。该书由吴敬琏用三年多的时间潜心着述而成。该书以时间为序,从中国经济政策变迁的历史维度,分专题梳理了中国经济改革进程的前因后果及其演化路径,完整且全面地呈现了中国经济改革的图景。对改革历史的尊重、对改革现实的关切,以及对市场化和法治化等“整体改革”的论述贯穿全书。

9月16日,《马伯乐》完整版文学沙龙”在中国大百科全书出版社报告厅隆重举行。《马伯乐》(完整版)的出版缘起于才华横溢英年早逝的萧红。美国汉学家、翻译家葛浩文先生独具慧眼,一直衷情于萧红的创作,多次翻译萧红的作品,并着有研究萧红的着作,堪称萧红穿越时空的跨国知音。70多年后,他用英文续写完成了《马伯乐》,由林丽君教授翻译,带给读者一次穿越时光的书写。?

《中国大百科全书》(第三版):与时俱进,打造数字化时代新型百科全书

? 三版编纂工作以习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,全面反映时代的特点和风貌,坚持中国特色社会主义先进文化前进方向,以客观态度介绍人类科学文化知识,反映重要的学说和见解。

? 根据国务院批复要求,打造数字化编纂平台,纸网两版同时进行,实现纸网互动,这是世界各国所没有的,彰显了新型百科编纂的中国特色和赶超国际先进百科的决心。

? 2017年9月8日,召开了《中国大百科全书》第三版总编委会成立大会。中央领导同志亲自参加,副主任全部到会,二十余个部委领导、几百个编纂单位参会,标志着作为国家重点文化工程和出版工程的中国大百科全书第三版已全面启动并已有初步成果,编纂工作进入了新阶段。

《中国大百科全书》(第二版):创新传承,再创中华文化辉煌
? 编纂出版百科全书是一项不断积累、与时俱进的事业。《中国大百科全书(第一版)》出版后不久,国家就开始组织修订工作。1995年12月,国务院正式批准第二版编纂出版立项,并先后纳入“九五”和“十五”国家重点图书出版规划。经过知识界、出版界长达十几年的共同努力、精心打磨,《中国大百科全书(第二版)》在庆祝新中国成立60周年之际胜利完成。新版百科全书全面系统地反映了人类文明特别是中华文明的优秀成果,体现了我国科学文化发展的最新水平,展示了中国特色社会主义事业的伟大历程和辉煌成就,是中华民族宝贵的精神财富。全书的出版,凝结着数以万计专家学者和出版工作者的心血、智慧和创造,是我国文化建设的一项标志性工程,是向新中国成立60周年奉献的一份厚礼。
《中国大百科全书》(第一版):筚路蓝缕,结束中国没有百科全书的历史
? 1978年1月27日,中国社会科学院编发的《情况和建议》第2期,发表了中国现代百科全书事业的奠基人姜椿芳所写的《关于编辑出版〈中国大百科全书〉的建议》,后又由国家出版局《出版工作》转载,这一建议立即在学术界引起轰动。1978年4月,胡乔木当面向邓小平提出编纂《中国大百科全书》的建议,得到邓小平的赞成和支持。

? 《中国大百科全书》的编纂是对我国学术界的一次空前大检阅。领导这个重大的知识工程是由全国着名专家、学者和个别负责编辑工作的人员110人组成的总编委会。中国知识界、学术界共有22600多位权威学者参加撰稿工作,中国科学院第四届400位学部委员中,有336位参加编撰工作;哲学、社会科学方面有代表性的专家学者,也大多参加编撰工作。各卷的编写人员,最多的是《军事》卷,约2300人;最少的是《世界地理》卷,仅93人。参加编撰的人数超过300人的有46卷,其中超过500人的有23卷。成书时间,除《天文学》卷因集中编写只26个半月外,一般都较长,多数卷约5~6年,《中国文学》卷为8年,《生物学》卷、《现代医学》卷为10年,《中国历史》卷为12年。

邓小平与《不列颠百科全书》

·1979年11月26日,邓小平接见美国不列颠百科全书公司编委会副主席兼副总裁吉布尼等。吉布尼提出:“希望不列颠百科全书公司和中国大百科全书出版社长期合作,交换资料、进行交流,同中国的学者进行对双方都有益的合作。”

邓小平说:“这是个好事情。这也反映了我们的落后。三十几年还没有搞这些事,现在开始做。……外国的部分搬你们的就是了。......将来中国的部分自己来写。”

·1980年9月8日,邓小平接见美国不列颠百科全书公司董事长斯旺森等人。斯旺森提出:“我们期待着中国方面翻译和出版《不列颠百科全书简编》。”

邓小平说:“几乎全世界都知道你们的百科全书在学术领域享有权威性的地位。我们中国的科学工作者将把你们的百科全书翻译过来,从中得到教益,这是很好的一件事情。这项工作同四个现代化有关嘛!”

·1985年9月10日,邓小平接见吉布尼,当时中美双方合作的《简明不列颠百科全书》第1~3卷已出版发行。

邓小平说:“我对这次合作取得的成果表示祝贺,明年全部出版是很好的事情。......这部百科全书是非常有用的。这是知识读物。现在搞四化建设缺乏知识,知识不足,应该从多方面取得知识。”

中国大百科全书出版社遍地开花的图书产品