*2018年5月10日,光明日报社和经济日报社在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上联合发布了第十届“全国文化企业30强”名单。中国出版集团公司等30家企业进入行列。这已经是中国出版集团公司连续第十次入选。从本届“30强”企业有关情况看,骨干文化企业总体规模实力和综合效益进一步提升,市场竞争力和盈利能力持续增强,体现了文化产业良好的发展势头。本届“30强”主营收入3768亿元、净资产4569亿元、净利润421亿元,三项指标全部创历史新高,且净资产首次突破4500亿元大关,净利润首次突破400亿元大关。*
? 5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,同日光明日报社和经济日报社联合发布了第十届“全国文化企业30强”名单,中国出版集团公司等30家企业进入行列。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明视察了文博会主会场展馆并来到中国出版集团荣宝斋展台,仔细观摩了荣宝斋的非物质文化遗产木版水印制作工艺。

? 传统文化是当选的三十强文化企业的主流选择。

? 中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩表示:“过去,他们更多是对中国传统文化的内容感兴趣,这两年变化很大的是对中国当代现实问题以及当代政治、经济、文化比较关注。过去对中国文化感兴趣的是汉学家或者在汉文化圈范围内,现在已经拓展到普通民众,希望了解认识现代中国。所以中国出版集团就围绕以下两点设定了我们在海外输出的中心话题,一是中国传统文化的当代阐释,一是中国发展道路的学术化表达。”

? 三联书店出版陈来教授的《中华文明的核心价值》短短三年,版权输出达到了20个语种。

? 三联书店总经理路英勇表示:“之所以受到西方一些学者和读者的欢迎,就是比照着西方的汉学,对中国传统文化的认识提炼总结出来的。应该说是我们中国的学者自身体现出来的广阔的全球视野,再加上他们具有深厚的传统文化的底子,以及这两方共同形成的文化自信,从这几个角度融合起来,打造了这样一本具有代表性的着作。”

主题出版双效显着
? 主题出版“双效”显着,《中华文化的前途和使命》《当代中国政治》《嘹亮军歌》等产品“叫好又叫座”。重大工程有序推进,哲学社会科学词条库、《复兴文库》、点校本“二十四史”暨《清史稿》修订工程、《汉译世界学术名着丛书》等出版、建设工作成绩显着。
《抗日战争》荣获第14届“五个一工程”奖
? “中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,扞卫了中华民族5000多年发展的文明成果,扞卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记这样阐释70余年前发生在我国的那场深重灾难与中华民族的英勇抗争。

2种图书入选2017年度“中国好书”
6种图书入选2016年度“中国好书”