? 专题导读11月8日至9日,中国出版集团召开2018年信息宣传工作会议。会议认真学习并贯彻落实2018全国宣传思想工作会议精神,并全面总结了2017年10月至2018年10月集团信息宣传工作情况,表彰了2018年度优秀信息宣传单位、创新信息宣传单位和优秀通讯员,同时对2019年信息宣传工作提出要求并进行重点部署。

孙月沐:
坚持守正创新,做响做优品牌
为推动集团高质量发展提供强大精神动力

? 2017-2018年集团的信息宣传工作呈现出五大特点:一是坚持贯彻中央精神与做响集团品牌相结合,二是坚持集团品牌宣传和各单位内容宣传相结合,三是坚持传统媒体与新媒体相结合,四是坚持国内传播与国际传播相结合,五是坚持正确导向与积极主动有为相结合。【详细】

?

2017-2018年中国出版集团信息宣传工作情况通报

? 2017年-2018年宣传工作总体情况:一是主流媒体与业内刊物宣传亮点日益突出;二是集团自有媒体稳健运行。未来,全集团要以习总书记重要讲话精神为指导,不断增强文化自信,要将这份自信投入到我们的本职工作中,以更基本、更深层、更持久的力量,结合集团实际,做好集团故事、集团声音的传播者、践行者。【详细】

中国出版集团召开2018年信息宣传工作会议

? ?11月8日至9日,中国出版集团召开2018年信息宣传工作会议。会议还安排分组讨论,各小组围绕两大议题展开了热烈讨论:一是结合习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的15字使命,谈谈宣传工作如何更好地推动全集团高质量发展。二是如何抓住宣传热点,做好全媒体的宣传报道工作。【详细】

中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐作《坚持守正创新,做响做优品牌,为推动集团高质量发展提供强大精神动力》信息宣传工作报告
中国出版传媒股份有限公司办公室主任胡庆艳主持会议并通报2017-2018年集团信息宣传工作情况
业务培训
人民文学出版社社长助理、策划部主任宋强
??在宣传业务培训会上,人民文学出版社社长助理、策划部主任宋强以《品牌产品宣传经典案例回顾》为题与大家分享营销经验,并分别就“公众号是编辑给谁看的,具体的编辑方法”、“针对目标读者所提供的内容”、“如何更好地落地执行选定的大方向”、“热点与时效性”等主题对人民文学出版社微信公众号平台进行了全面解读。央视导演迟忠波围绕“新媒体到底‘新’在哪里”向大家详细阐释了新媒体传播策略与实战技巧,结合当今媒体传播规律,实用性很强,大家收获颇丰。

央视导演迟忠波
获奖单位、个人
优秀信息宣传单位颁奖(一)
优秀信息宣传单位颁奖(二)
  • 信息宣传工作创新奖颁奖
  • 优秀信息宣传工作者颁奖(一)
  • 优秀信息宣传工作者颁奖(二)
获奖代表发言
  • 年度人文社科好书评选的探索

    商务印书馆始终把社会效益放在首位,“年度人文社科好书评选”成为有口碑的“品牌榜单”,自2013年创办以来,入榜图书连续5年在“中国好书”评选上榜上有名。图书品牌的建设非常重要,中国的书业健康发展,离不开对精品好书的大力扶持,“年度人文社科好书评选”已经成为爱书人心目中的“年度阅读指南”,为国人的文化生活提供智力支持与精神力量。(商务印书馆 王永康)

  • 聚焦主业 融合发展 弘扬品牌

    今年以来,人民美术出版社分别打造了“艺狮”、“人美艺术”、“人美教育”等三大中国美术界融媒体平台,根据重大时节举办美术作品大型展览,其中“中国经典连环画作品展”已走出国门,亮眼世界舞台。人民美术出版社充分利用自身的品牌优势,与活动相结合,开发新的平台与读者、作者积极互动,从出版、展览、两微、媒体各环节要多元化联动。(人民美术出版社 赵军平)

  • “圈地自萌”的困境与破局

    针对“圈地自萌”的现象,如何摆脱困境与破局是中译公司2018信息宣传工作的重点。中译公司注重品牌效应,紧抓“两微”主战场不放松;瞄准精准受众群体“深耕细作”,优化内容质量;深度挖掘潜在受众,进一步加强品牌曝光度。国家级重大项目与招聘相结合,积极做好重大品牌宣传活动,并全面推动行业人才培养和输送。(中国对外翻译有限公司 金文茜)

  • 发挥丰富底蕴 重视品牌宣传

    2018年,荣宝斋首先做好官网、微信平台建设,提高信息发布的时效性和针对性,扩大影响力。第二,统一部署,充分发挥荣宝斋的丰厚底蕴和独特优势,系统宣传荣宝斋品牌。第三,结合经营工作,增强宣传实效。第四,注重社会效应,开展特色品牌宣传活动。第五,开展并参与文化交流活动,弘扬中华传统文化,彰显企业形象。第六,稳步推进营销网建设,新添文化地标,传播品牌影响力。(荣宝斋 简琼)

  • 回顾总结 感恩奋进

    2018是很特别的一年,是数媒公司成立十周年。今年以来,数媒公司本着“回顾总结、感恩奋进”的原则,组织开展了一系列形式多样的宣传活动,也推动信息宣传工作更上了一个新台阶。一、服务集团大局,打造中版特色文化服务宣传矩阵。二、服务集团各单位,构建集团信息宣传网络新格局。三、加强技术创新,推动媒体融合发展。四、发扬团队精神,以匠心打造精品。(中版集团数字传媒有限公司 安君杨)

  • 内容升级融合知识服务

    内容生产的全要素升级离不开产品布局的优化、优质IP的筛选、知识产品的服务。三联中读重点打造内容付费产品、音频产品,实现融媒体与新技术的转型,充分体现了从“流量为王”到“内容为王”的转变。“中读“团队希望通过这个平台,把二十年来认可三联“气质”的用户、粉丝,和这些内容创作者们聚拢在一起,让最好的故事、思想与知识得到讲述,并为方寸屏幕前的读者重新找回深度阅读和学习的乐趣。(三联书店 俞力莎)

分组讨论现场
? 会议还安排分组讨论,各小组围绕两大议题展开了热烈讨论:一是结合习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的15字使命,谈谈宣传工作如何更好地推动全集团高质量发展。二是如何抓住宣传热点,做好全媒体的宣传报道工作。
【第一组】
【第二组】
【第三组】