☆用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党☆

? 习近平总书记所作的党的十九大报告明确指出,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。我们要认真贯彻落实这一重大政治任务,大力加强思想建设和党员干部学习教育,迅速兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,推动全党深刻理解把握这一光辉思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。【详细


谭跃:牢固树立以人民为中心的出版理念

? 对于出版业而言,要牢固树立以人民为中心的出版理念,顺应满足人民美好生活需要的时代大势,进一步完善内容生产机制,着力打造更多时代精品,铸就更多扛鼎之作,努力为广大读者提供优质的精神文化食粮,提高国民思想境界,提升精神文化品质。



? 习总书记提出要推动中华文化传统创造性转化、创新性发展,这对于增强当代中国人的文化自信、提升国民精神文化素养具有十分重要的历史意义。对于出版企业而言,要重点做好两个方面的工作。一是构建国家经典古籍整理知识体系。二是推动中华优秀传统文化大众化普及化。

王涛:抓住改革主线 破解主要矛盾


? 党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这一科学论断的指引下,用供给侧改革的思想来破解包括出版业在内的文化产业不平衡不充分的发展问题,是解决这一主要矛盾的重要方面,也是出版企业新时代最重要的改革发展任务。


? 出版产业的主要矛盾,已由之前的人民群众日益增长的文化消费需要与落后的出版生产力之间的矛盾,转变为人民群众对美好精神文化生活的需要与出版业发展不平衡不充分之间的矛盾。

? 社会效益和经济效益的不平衡,是新时代出版业主要矛盾的一个突出表现。
? 以数字出版为代表的新兴业态与传统出版业态发展的不平衡,是新时代出版业主要矛盾的又一表现。
? 传统动能的失速与创新动能的不足之间的不平衡,是我国出版业发展不平衡不充分的突出表现之一。

刘伯根:领会十九大精神要义,履行文化央企使命

? 我的体会主要有四点。
? 第一点,报告明确了新的历史方位,提出中国特色社会主义进入了新时代。总书记在讲主要矛盾发生转化的同时,也讲了“两个没有变”:一个是我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;一个是我国在国际上还是一个最大的发展中国家的国际地位没有变。“两个没有变”是清醒剂,我们还要正确地认识和看待自己所处的地位。
? 第二点,报告明晰了我们党新的历史使命,提出了“四个伟大”,即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的要求。特别是党的建设新的伟大工程。
? 第三点,报告顺应新时代,提出了新的指导思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想。这既是全党的行动指南,也将是全国的指导思想。
? 第四点,报告发出了时代的号角,就是决胜全面建成小康社会。这里面有两个时期,一个是全面小康时期,一个是实现现代化时期;实现现代化时期又分为两个阶段。这样的划分很清晰,也符合发展的规律和实际,使我们今后和未来谋划工作有了方向。

徐俊:深入挖掘中华传统文化的当代价值

? 关于新时代的文化建设,还有三个层面的要求特别重要。一是“坚守中华文化立场”,报告在关于中国文化“走出去”的论述中也特别强调了这一立场。
? 二是“立足当代中国现实”,就中华优秀传统文化来说,首先要在当代价值上做深入挖掘,所谓传统文化,只是在历史上有代表性是远远不够的,重要的是还要能够在现在和未来继续发生影响,这才是传统文化真正有价值的地方。
? 三是“结合当今时代条件”,除了文化内容本身,现在的阅读条件、阅读受众、传播方式都不一样了,要结合现在的条件做出版。

?
? 11月13日上午,中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛就学习贯彻党的十九大精神,在中国美术出版总社进行了首场宣讲。集团公司党组成员、副总裁、直属机关党委书记、股份公司监事会主席刘伯根到荣宝斋宣讲。中国美术出版总社、荣宝斋的全体党员、中层以上干部、党群干部、职工代表、离退休同志代表各100多人参会。

? 此次宣讲是集团认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,引导党员干部职工“不忘初心牢记使命”,更好地以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的系列学习贯彻活动的一部分。下一步,集团还将通过专题研讨、辅导报告、座谈交流、培训班、讲党课等多种形式,组织广大党员干部深入系统地学习十九大精神。

集团公司
谭跃、徐俊传达学习十九大会议精神 王涛对下一步学习作出安排


? 谭跃在传达十九大报告时指出,总书记所做的十九大报告立意高远、思想深邃、气势恢宏,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。【详细

中国出版集团举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班

?
? 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集团继去年举办两期所属单位班子成员学习贯彻十九大精神培训班后,4月16日至27日,又连续举办了两期处以上干部培训班。刘伯根副总裁、孙月沐副总经理作开班动员和总结讲话,总部本部和部分单位处以上干部240多人参加培训。未参加统一培训的单位自行组织培训,保证集团于6月底前对所有处级以上干部轮训一遍。【详细】
下属单位