“中华人物故事汇”系列丛书出版发行

7月5日,“中华人物故事汇”系列丛书出版座谈会在京召开。该系列丛书由中宣部指导协调,中华书局、学习出版社、党建读物出版社、接力出版社等出版单位组织编撰,旨在加强全社会特别是青少年的爱国主义教育,中国特色社会主义教育,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。

“中华人物故事汇”系列丛书分“中华先锋”“中华先烈”“中华先贤”“中华传奇人物”四个系列,分辑分类汇编了从古至今中华民族杰出人物的事迹,通过讲故事的方式介绍杰出人物的光辉事迹、伟大思想、崇高精神、可贵品质。丛书计划出版300余种,首批已推出50种。

座谈会上,几家出版单位介绍了这套书从策划、约稿到编辑、出版的情况。中华书局总经理徐俊介绍了“中华先贤人物”“中华传奇人物”两个系列的入选标准和范围:“先贤”是指近代以前为中华文明传承发展、国家安定统一、社会发展进步、民族团结融合、传统美德弘扬等方面作出重大贡献、深刻影响中华文明史的人物;“传奇”系列重点讲述流传至今的远古神话人物的传奇故事、英雄壮举,女娲炼石补天,神农遍尝百草,等等。学习出版社总编辑董保生说,出版“中华先烈人物”系列,首要的是严把政治关,“要对革命先烈心怀崇敬,要浓墨重彩地记录,更要理直气壮地传扬”。党建读物出版社社长王英利介绍了该社与接力出版社为出好“中华先锋人物”系列所做出的努力:组织作家实地采访采风,通过其家属、亲朋好友,收集第一手资料,争取用新材料、新视角来生动演绎老典型。会上,有关部门还向北京100所中小学校教师代表捐赠了图书。

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 ??京官方ag游戏开户注册|优惠安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1