领导活动 | 部门工作动态 | 集团新闻 | 媒体关注 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 一周回顾

商务印书馆推出最全的俄国哲学家《舍斯托夫文集》

由商务印书馆举办的《舍斯托夫文集》出版座谈会在上海展览中心举行。文集共十三卷,出全后在国际上也将是所有文集中是最全的。

17日在书展上亮相的是该套丛书的前五卷,包括第1卷《莎士比亚及其批评者勃兰兑斯》、第2卷《托尔斯泰和尼采学说中的善》、第3卷《陀思妥耶夫斯基与尼采》、第4卷《无根据颂》和第5卷《开端与终结》。

列夫·舍斯托夫生于1866年,1938年客死法国巴黎。他是20世纪俄国着名思想家、哲学家,是代表俄国哲学与西方哲学对话的第一人,因此而被称为西方存在主义哲学的先驱之一。

北京师范大学外文学院教授、舍斯托夫文集主编兼主要译者张冰介绍,商务印书馆新版舍斯托夫文集共十三卷,在国际上所有文集中是最全的。十三卷基本按照发表或出版时间顺序编排,除面世的前五卷外,第6卷《伟大的前夜》、第7卷《钥匙的统治》、第8卷《在约伯的天平上》、第9卷《旷野的呼告》、第10卷《雅典与耶路撒冷》、第11卷《思辨与启示》、第12卷《唯凭信仰》和第13卷《希腊哲学史讲演录》。其中第1、6、12和13卷是新发现的舍斯托夫着作,国内初次译介,底本都是他于2014至2015年在莫斯科大学留学期间收集齐的。

上海交通大学教授、博士生导师杨明明表示,舍斯托夫对于中国读书界并不陌生,他在中国出版的第一部着作《在约伯的天平上》快就俘获了许多渴求新知的年轻人。他的书从未成为畅销书,却毫无疑问地成了“常销书”。舍斯托夫的着作数十年间已经成为“学术类书籍的常销书”,成为学术低迷、拜金至上时代的一个“思想的奇迹”。

张冰认为,如果用一个词来概括舍斯托夫创作的特点,首先想到的一个主题词,就是“边缘”或“边缘人”。“边缘”的确非常准确地概括了舍斯托夫哲学创作和文艺批评的立场,舍斯托夫成名后,一般人都把他当哲学家看,而实际上他的许多着作,最初写作的动机,却是作为文艺批评而创作的。他的着作都带有这样一种依违两可的“两重性”,很难贸然做出排他的定性。然而,另一方面,恐怕又是这种“边缘”的性质,加上他特立独行,思想自由的特点,使他的思想卓然不群,自成一家。

杨明明指出,一般认为在所有论文中,哲学着作是最难写的。舍斯托夫的第一部着作大致还遵循着某种“体例”,但到了《无根据颂》这部令他名声远播的成名作,他却完全抛弃了论文习作的惯例,而采用一种随感随笔体,格言警句体,像是一种随想录和散文。但奇怪的是,反而是这种文体大获成功,因为行文中饱含着有价值的思想的火花,处处令人“触目惊心”,处处逼人深思,给人以无穷的启示。

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 ??京官方ag游戏开户注册|优惠安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1