《童年河》:旧作新版重新设计 挖掘内容打造口碑

1

《童年河》,赵丽宏 着,人民文学出版社、天天出版社

导读信息:今年,新版《童年河》作为天天出版社“赵丽宏童心三部曲”之一,与《渔童》《黑木头》整体设计推出。《童年河》曾获得国家新闻出版署“向全国青少年推荐百种优秀图书”、《人民日报》“100本适合孩子阅读的精品书”、《中国教育报》“教师喜爱的100本书”等荣誉。

导购建议:线下通过相关主题图书的集中码堆吸引读者;线上利用社群、微信、微博分享图书,与读者互动。

每个人都有童年,童年的生活也许是生命中最深刻的记忆,会影响人的一生。在创作中写童年的记忆,写和孩子生活有关的故事,是很多作家都会做的事情。天天出版社在“大作家的小时候”这个出版主题上有过诸多尝试,推出了绘本“童年中国”系列、散文集“我和我的动物朋友”系列等。今年,长篇虚构文学作品《童年河》经过重新修订再次面市,作为旧书新版的常销书,与新书冲击榜单和大奖的方式有所不同,也展开了新一轮的营销。

重新修订帮助读者“吃透作品”。今年,天天出版社将《童年河》与《渔童》《黑木头》作为“赵丽宏童心三部曲”整体设计推出。新版《童年河》重新修订了文字技术上的讹误,配纯手绘四色插画,聘请国内一线语文名师,独家增加导读手册,内含阅读指导、作家创作心路历程、专业评论等,多角度剖析《童年河》,是目前已知版本中最能帮助孩子将作品“吃透”的图书;同时新版《童年河》还为教师和家长提供教学指导课件、PPT及资料包下载,全方位满足读者需求,提供更好地阅读体验。

名家、主流媒体推荐,奖项加持让新读者未看其书,先闻其名。“北有《城南旧事》,南有《童年河》”,《童年河》在文学艺术上的成就,已经成为中国文学史上不可忽视的一笔。该书是赵丽宏创作的第一部少年儿童作品,在出版之初就获得了诸多赞誉,金波、刘绪源、梅子涵、彭懿、王泉根等全国50位名家名师联合力荐;《人民日报》也曾给予高度评价:“赵丽宏这部小说真挚、感人、亲切,是富有文学品质和艺术特色的优秀之作,可以说是近些年儿童文学园地上难得的、可喜的收获。”值得一提的是,《童年河》还入选国家新闻出版署“向全国青少年推荐百种优秀图书”、《人民日报》“100本适合孩子阅读的精品书”、《中国教育报》“教师喜爱的100本书”。多位名家、多家主流媒体的推荐,加上图书大奖的认证,让该书在读者心中极具品质保证、为广大读者熟知,可以说想起“大作家的小时候”主题图书,就能想起《童年河》。

线上图书分享、内容讨论等活动扩大新版书曝光度。《童年河》描写的是上世纪五六十年代的童年记忆,虚构的故事和人物中,有很多赵丽宏真实的童年记忆和很多亲人、朋友的影子。虽然书写的年代与当下有一段距离,但读者阅读起来不会觉得小说的情境陌生疏离。赵丽宏说:“写作过程中,记忆中很多场景,很多人物,很多甜蜜的或者苦涩的往事,不断地浮现在眼前,让我感动、心颤,甚至流泪。真实和虚构,在小说中融合成一体。我的同辈人,读这样的小说,也许会心生共鸣,因为他们熟悉那个时代。”现在的少年也不会拒绝这样的小说,因为,不管人们所处的社会和生活状态发生多大的变化,有些情感和憧憬是不会变的,譬如亲情、友谊、对幸福人生的向往等。共同的记忆使得围绕该书举办营销活动跟读者更有话聊。天天出版社除了自建的读者群外,与多个图书共读群、分享群合作,如豆瓣、青稞营、百味书屋、喆妈等,由编辑集中进行线上图书分享、内容主题讨论,每场活动最多可覆盖5000~8000人,有时也会有其他平台联系合作做转播。天天出版社还会通过微博和微信公众号做书评征集、赠书活动,扩大新版书的曝光度。

值得一提的是,新版《童年河》线上围绕内容做分享,线下则以新华书店为主要依托,在暑假期间做重点图书码堆展示、码堆造型评选等活动,通过阅读推广人、书店等向大众传达新版本的独特之处,着重打造“赵丽宏童心三部曲”的概念。同时还将在今年西安书博会、深圳南国书香节、上海书展等重要行业展会上举办读者见面会等活动,让新版《童年河》在线上“读得到”,线下“看得到”。

责任编辑:An Junyang

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 ??京官方ag游戏开户注册|优惠安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1