寻找中国出版文化“走出去”有效途径

连续8年发布中国图书海外馆藏影响力报告

8月19日,以“寻找中国出版文化走出去有效途径”为主题的2019中国图书海外馆藏影响力发布礼在北京外国语大学圆满举办,此次活动由中国出版传媒商报社、中国图书进出口(集团)总公司、北京外国语大学国际新闻与传播学院、中国文化走出去效果评估中心、中国政府出版品国际营销平台共同主办。

今年的发布礼有多个看点。第一,今年是《中国图书海外馆藏影响力研究报告》连续第8年发布。作为一项品牌研究报告,基于第三方客观数据的专题效果评估,报告的指标每年在不断完善,影响力不断扩大,多年来得到了中国出版界的主管部门以及众多出版社的高度评价与积极响应。今年的获奖出版社代表一致认为,海外馆藏影响力报告的发布,既是中国出版企业在中国文化“走出去”方面的重要参考,同时激励出版社不断进步。

第二,北京外国语大学国际与新闻传播学院教授何明星对《中国图书海外馆藏影响力研究报告(2019年版)》进行了主讲。通过海外图书馆藏数据视角,继续为中国出版界提供每年新品的海外图书馆市场反馈和梳理。中国出版传媒商报社社长伍旭升表示,有越来越多的专业出版社进入TOP30乃至TOP10榜单,有约1/3地方出版社新晋TOP100榜单,从一个侧面反映了中国出版走出去的整体质量在提高,格局在改变。

报告发现,2019年度共有501家出版社的24168种图书进入海外图书馆系统永久收藏,在入藏品种最多的TOP100出版社中,有近1/3是地方出版社,体现了中国出版“走出去”整体质量和综合实力在提高。作家阿乙的长篇小说《早上九点叫醒我》(译林出版社出版)成为海外图书馆入藏最广的中文图书,中国当代文学图书最受青睐。报告今年继续考察中国大陆出版的英文书在海外的传播情况,五洲传播出版社成为海外图书馆收藏英文书最广的出版社。报告同时认为,中国大陆出版机构已经自觉不自觉地介入了世界出版,迎来了一个世界出版时代。但与欧美跨国出版集团相比,还有很大差距,中国大陆出版机构要尽快完成三个层面的能力建设,即:提高跨文化、跨语种的出版能力;扩大跨地域、跨国别的市场占有率;汇聚世界化、多元化的出版人才,中国出版企业国际化人才队伍匮乏的现状,值得高度重视。

第三,3位专家——北京师范大学文学院教授姚建彬、河北大学新闻传播学院副教授金强、OCLC北京办事处汪丹博士分别以《中国文学在海外的翻译传播现状》《中国对南亚国家题材图书出版:从文化与民心相同的角度》《如何提升出版社在海外图书馆的收藏量》为题,进行精彩的演讲。

第四,发布礼当天下午,商报还举办了以“走出去,如何开拓出版国际市场”为主题的2019中欧青年国际出版恳谈会。来自企鹅兰登书屋、剑桥大学出版社、英国阿歇特出版集团等11位来自海外出版机构的青年出版人与中国多位出版人,就互联网时代下国际大众出版、学术教育出版和专业出版的未来展开三场沙龙对话,在友好、务实的交流中彼此增进了解和开拓合作。学者姚建彬、侯慧和何明星分别担任沙龙主持。

在发布礼上,中国图书进出口(集团)总公司党委书记聂静,北京外国语大学党委副书记、纪委书记胡志钢,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞,中国出版传媒商报社社长伍旭升,中国政府出版品国际营销平台主办单位中国言实出版社社长王昕朋分别致辞,对报告的权威性和影响力进行肯定,希望该报告能继续助益中国出版文化“走出去”,推进知识的分享、文化的交流、文明的传承,以及民心的相通,这是出版人应有的情怀和应尽的责任。

会上除了发布《中国图书海外馆藏影响力研究报告(2019年版)》,还对“2019中国图书海外馆藏影响力TOP100出版社”“2019海外馆藏最多的中文图书代表”“2019海外馆藏最广的中国英文图书代表”3个奖项进行颁奖。百余出版社嘉宾出席,发布礼由伍旭升主持。

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 ??京官方ag游戏开户注册|优惠安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1