《历代进士登科数据库》项目启动

6月23日下午,大数据下的博物馆运营与发展高峰论坛暨南京中国科举博物馆与中华书局合作签约仪式在夫子庙举办。?

据了解,此次活动是2019南京创新周秦淮客厅文化科技嘉年华系列活动之一。签约仪式上,科举博物馆和中华书局合作的《历代进士登科数据库》项目正式启动。该项目是以登科人物传记资料为主要内容的专业在线数据库产品。数据库内容涵盖公元6世纪以来1300年历代进士登科人物资料,规模庞大,史料丰富,内容详实,具有较强的学术权威性。?

夫子庙文旅集团副总经理、科举博物馆馆长冯家红表示,目前,博物馆在展陈中融入投影技术和现代复制手段等高科技元素,通过“悦动科举”弧形电视墙、“观榜大发现”多人操作触屏游戏、十万进士数据检索、“登科及第”多人触感游戏、科举图鉴魔墙等,以鲜活的方式展现科举制度发展历程、古代学子考试过程、科举文化对近现代考试以及东亚和西方文官制度形成的影响等内容,寓教于乐,让科举文化“活”了起来。?

此次高峰论坛还邀请相关专家学者围绕“大数据与科举研究发展”“互联网+博物馆探索”“信息数字化背景下的博物馆发展”等主题建言献策,共同探讨科技时代博物馆运营发展的新动力、新方向和新可能。

责任编辑:戴佳运

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 ??京官方ag游戏开户注册|优惠安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1