新书推荐 | 双推计划:常销书 在榜畅销书 推荐畅销书 | 获奖图书

单霁翔:长久的关注

1

《国宝修复师》,北京日报人物采写组?着,中华书局

全书共采写11位文物修复师,从故宫到敦煌,从兵马俑博物馆到国家图书馆、社科院,而他们修复过的国宝从展子虔的《游春图》到《永乐大典》,从故宫太和殿到敦煌壁画,从兵马俑到千年楚服……

11

单霁翔

2016年,《我在故宫修文物》的突然走红,让国宝背后经年默默无闻的修复师们备受关注。然而,能在故宫修文物的毕竟是少数;能通过纪录片成为明星、网红的,更是屈指可数。

《北京日报》历来关注传统文化,不甘心众多修复师长久的默默无闻、不为人知,不甘心他们只是偶尔地、个别地成为“网红”。

本书的主人公,既有通过纪录片而家喻户晓的“故宫男神”们,但也不拘于红墙之内——有国家图书馆的“书医”,有沈从文先生的弟子、社科院的古丝绸修复专家,也有青铜修复世家的后人;更是走出北京,将敦煌壁画、西安兵马俑的修复高手“收入囊中”。他们中既有皓首讷言的老专家,也不乏正当壮年的行业骨干;既有传统与传承,也不乏因地制宜、日益精进的新技术、新理念。这些修复师和他们修复的文物同样是国之宝也!

此次《国宝修复师》以个性鲜明的人生故事、详实准确的专业内容、充满细节的修复传奇,带您走进沉静而不失情趣、内敛与生动并存的国宝修复师的世界。如果这些文字所记录的历史故事、修复资讯,所传递的文化气息、工匠精神,能让更多的人了解、更长久地关注国宝,以及国宝背后的修复者们,则是文化之幸事。

这也是一直以来我们的坚守与努力。

责任编辑:An Junyang

分享到:

主办单位:中国出版集团公司 网站维护:中版集团数字传媒有限公司 ??京官方ag游戏开户注册|优惠安备 11010102002203号 中国出版集团公司 2009,All Rights Reserved 京ICP备12053001号-1